当前位置:首页>>阳光检务>>机构职能
民事行政检察处
   作者: 2013-12-06 新闻来源:四川省人民检察院 【字体: 】   打印本页

  工作职责:

  一、对人民法院民事行政诉讼活动实行法律监督 

  1、对判决、裁定、调解书的监督:对下级院提请省院抗诉民事行政申诉案件,经审查认为生效民事行政判决、裁定、调解符合《民事诉讼法》第二百条或《行政诉讼法》第六十四条规定情形的,向四川省高级人民法院提出抗诉;对四川省高级人民法院作出的生效民事行政判决、裁定、调解,经审查认为符合《民事诉讼法》第二百条或《行政诉讼法》第六十四条规定情形的,向省高级人民法院提出再审检察建议或向最高人民检察院提请抗诉;对四川省高级人民法院开庭审理的民事行政抗诉案件,出庭支持抗诉。 

  2、对审判程序中审判人员违法行为监督:对四川省高级人民法院民事行政审判程序中审判人员的违法行为,向省高级人民法院提出检察建议。 

  3、对执行活动的监督:对四川省高级人民法院民事行政执行活动中存在违法情形的案件进行监督,向省高级人民法院提出检察建议。  

  4、申诉和解及息诉:对存在和解因素的案件引导当事人自愿达成和解;对通过审查认为人民法院已经发生法律效力的民事行政判决、裁定正确或者基本正确的,依法作出不提请抗诉、不予抗诉或者终止审查决定,并配合省院控告部门做好当事人服判息诉工作。 

  5、移送职务犯罪线索:在履行职责过程中,发现涉嫌犯罪的,及时将犯罪线索及相关材料移送本院相关职能部门。 

  二、对全省民事行政检察工作的开展进行指导 

  安排部署全省民事行政检察工作,指导全省各级人民检察院民事行政检察部门办理民事行政检察监督案件、依法履行民事行政检察职能,承办下级人民检察院民事行政检察部门工作中疑难问题的请示。 

  三、对全省民事行政检察工作情况进行调研 

  认真总结司法实践经验,研究解决全省民事行政检察工作中的重大疑难问题,积极稳妥地推进民行检察监督的新途径和新方式的探索工作,研究、制定民事、行政监督业务工作细则、规定。

  负责人信息:

            

           刘勃处长

           主持全面工作

彭滨副处长

分管受理立案及支部纪检工作


侯英奇副处长

分管内勤及党务工作


吴华斌副处长

分管办案工作

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters